
保命酒とは
保命酒の起源は江戸時代の初め、大坂(大阪)生玉神社(天王寺区)の近くで漢方医の子息であった中村吉兵衛(きちべえ)が鞆の浦で造られていたお酒と薬味で造ったことに始まります。 当時、瀬戸内海の港町 として全国から多くの人々や物資が交わっていた鞆の浦には醸造のノウハウが集約され醸造業が栄えておりました。そこに漢方の知識が加わって保命酒が誕生しました。
保命酒(ほうめいしゅ)の特徴
薬味の成分が溶け込んでいますので吸収も早く、血液と共に身体のすみずみまで行き渡ります。寒い時期には体が温まり、夏は夏バテ防止に喜ばれています。
続けてのご飲用をおすすめいたします。
甘みの強いお酒ですが、この甘さはもち米から出る自然のもので、砂糖や人工甘味料は使っておりません。
賞味期限は製造日より2年です。アルコール分は約14度です。

清酒とは異なり、原料はもち米、麹米とアルコール分40%の焼酎です。
麹から出る酵素により、もち米が糖化され、これが保命酒の原酒となります。
この原酒を調合し、その中に16種類の薬味(高麗人参、菊花、黄精、桂皮、枸杞子、甘草、丁子など)を漬けた後、濾過します。
仕込みの次期は毎年4月で、上槽(醪を酒袋に入れて圧搾し絞る作業)は6月、新酒が出来るのは11月となります。
当店では、昔ながらの製法にこだわり、滋味のあるお酒づくりを志しています。
2,903円(内税)
1,731円(内税)
1,324円(内税)
815円(内税)
10,491円(内税)
7,334円(内税)
4,787円(内税)
1,121円(内税)
2,037円(内税)